“ОБС” Четыре основных способа снижения налогов. Часть 1

17-RUS-Снижение Налогов в Канаде ways-to-reduce-taxes-in-Canada-Part1-777Taxes-Accountant-Toronto-VaughanСнижение налогов для физ.лиц в Канаде

Снижение налогов в Канаде – тема очень важная. Среди способов существуют легальные, полу- и нелегальные. Мы рассмотрим как наиболее популярные, так и относительно малоизвестные из всех этих категорий. Предупреждаем: нелегальное уклонение от уплаты налогов – уголовное преступление в Канаде, и мы ни в коем случае не рекомендуем вам преступать Закон.

Предупреждение (Disclaimer): информация даётся только для «общего развития», и, ни в коем случае, не является руководством к действию.

В первой части мы рассмотрим то, что касается частных налогов, во второй части этой статьи мы поговорим о бизнес расходах.

1. Занижение совокупного дохода

Начнём с простого и самого распространённого способа – занижение совокупного дохода. Граждане зачастую предполагают, что в наш информационный век можно положить пару монет в карман незаметно для «Большого Брата», причём практически каждый считает себя самым умным и неуязвимым. Мы забываем, что существуют компьютеры, партнёры, недовольные вами друзья и бывшие супруги, а также профессиональные консультанты – можно перечислить ещё десятки источников, из которых CRA черпает информацию о вас и ваших финансах. Кстати, рассуждая о консультантах, не забывайте, что ваш бухгалтер по Закону, обязан в случае чего заявить о ваших финансовых шалостях – уверяю вас, что Лицензия для подавляющего большинства из них дороже всех ваших проблем, помноженных на сто и возведённых в квадрат. Короче, – умышленное занижение доходов при подаче налоговой декларации – деяние в Канаде уголовно наказуемое, так что – делайте выводы.

2. Уменьшение налогооблагаемого дохода

Следующим этапом, по логике, будет стремление граждан уменьшить налогооблагаемый доход, – ибо государство позволяет всем нам сделать целый ряд вычетов из нашего валового дохода (т.н. “tax deductions”). Например, всем известна пенсионная накопительная программа RRSP. Ваши платежи в эту программу напрямую вычитаются из общего дохода, чем во многом и объясняется её популярность. То же относится  и к платежам в пенсионный план компании вашего работодателя (RPP). Это всё – легально.

3. Снижение налогов: Операция «бэбиситтер».

Если у вас есть дети в возрасте до 16 лет, вы можете списывать с дохода расходы на няню (ясли, детсад, летний лагерь). Разрешается списывать до $8,000 на ребёнка до 7 лет и не более $5,000 – на детей до 16-ти. За редкими исключениями это может делать только тот из супругов, у которого «чистый» доход меньше. Легальная схема заключается в том, что вы платите деньги реальной няне и списываете их с дохода.

При нелегальном списании вы находите человека, у которого годичный доход либо мал (идеальные кандидаты – вновь прибывшие иммигранты и старшеклассники), либо вообще отсутствует, и «вешаете» на него всю сумму. Естественно, во втором случае «бэбиситтер» не платит налог, т.к. его (её) доход не превышает необлагаемый минимум. CRA эта схема хорошо известна, но бороться с её участниками достаточно трудно, особенно когда «няня» декларирует полученную от «мамы» прибыль. Ещё раз подчеркнём, что данная схема нелегальна.

Гораздо красивее будут выглядеть платёжи неработающим дедушкам, бабушкам и другим родственникам, а также своим же детям старше 18(!) лет. В этом нет ничего незаконного; главное – не забудьте заполнить их налоговую декларацию и указать полученную от вас сумму. (Имеется в виду, что они действительно ухаживают за детьми).

4. Снижение налогов: Операция «развод» (separation).

Некоторые граждане пытаются восстановить «справедливость» в узаконенном государством неравноправии семейных пар по отношению к семьям с одним родителем. Дело в том, что родителям-одиночкам даётся т.н. «налоговый кредит» на не имеющего дохода ребёнка до 18-ти лет, в то время как «полные семьи» такого кредита не получают. Так вот, если сделать в течение года развод (бумаги не обязательны: можно просто крепко поссориться и разбежаться, а потом помириться – законом не установлено, сколько времени должен длиться “separation”), то тот из супругов, с кем остаётся ребёнок, имеет право на этот самый «налоговый кредит». Это означает, что возврат составляет около $3,100 с уплаченных налогов. Если в семье двое детей, и каждый из родителей заберёт себе по одному из них, этот возврат, соответственно, удвоится.

Для проверки легитимности вашего “separation” CRA потребует соблюдения двух основных условий: супруги должны перестать жить под одной крышей и разделить банковские счета. Естественно, эта схема может быть как легальной, так и незаконной – в последнем случае ваш «развод» будет фиктивный, и вас накажут по полной программе.

Посоветуйтесь с вашим налоговым консультантом, так как здесь есть ряд нюансов, связанных с детскими пособиями и бенефитами. Важно отметить, что если вы успеете в течение года разойтись и потом помириться, то при заполнении ежегодной налоговой декларации необходимо указывать, что по состоянию на 31-е декабря ваш семейный статус остался неизменным – “Married”.

Спасибо, что дочитали этот пост до конца.

Мы благодарны за ваши комментарии и лайки и будем признательны, если вы поделитесь этой статьей со своими друзьями и коллегами. Чтобы получить больше информации и бесплатную консультацию зайдите на сайт 777taxes.com или позвоните нам (416)857-7570. Подпишитесь на наш канал на YouTube: https://www.youtube.com/@777taxes   Профайл на Google: https://maps.app.goo.gl/HgfQdsenRFaaXtNY9

#НалогиКанады #СнижениеНалогов #бухучет #доходы #НалоговыйОтчет #НалоговыйКонсультант #налоги #Канада #налоговыесоветы #финансы #экономика #легальныеспособы #нелегальныеспособы