“ОБС” Шесть основных способов снижения налогов. Часть 2

Снижение Налогов в Канаде-ways-to-reduce-business-taxes-in-Canada-Part2-777Taxes-Accountant-Toronto-VaughanСнижение бизнес налогов в Канаде

Бизнес: списываем расходы.

Снижение бизнес налогов в Канаде происходит на разных уровнях. Владельцы малых бизнесов или работающие по контракту граждане  имеют право списать со своего совокупного дохода практически все относящиеся к бизнесу расходы  – и только после этого заплатить налог на «чистую» прибыль. Нетрудно догадаться, что бизнесмены стараются списать как можно больше расходов, а налоговая служба пытается этому всячески воспротивиться. Рассмотрим некоторые трюки, к которым прибегают предприниматели.

Предупреждение (Disclaimer): информация даётся только для «общего развития», и, ни в коем случае, не является руководством к действию.

1. «Общие» квитанции.

Это просто, исключительно эффективно, но абсолютно незаконно. Этот способ снижения бизнес налогов в Канаде основан на принципе «Налоговая служба всех не проверит» (справедливость этого постулата и определяет его эффективность). В данном случае группа бизнесменов – зачастую занимающихся аналогичными видами деятельности – договаривается между собой о «переброске» квитанций друг другу в случае необходимости, т.е. налогового аудита. Естественно, товары по этим расходным квитанциям должны быть приобретены за наличные, ибо налоговая служба всегда внимательно следит за тем, кто именно оплачивал счёт. А «нал» – он и в Африке «нал». Поймать граждан на такого рода шалостях исключительно трудно, особенно, когда у них хватает сообразительности доказать происхождение этих наличных денег. Поэтому, в этой стратегии, как в лотерее: выигрывают не все и не каждый день, да и богатые бабушки умирают сравнительно нерегулярно…

2. Покупка оборудования/основных средств у «друзей».

Похоже, что канадская налоговая служба невольно сама подсказала бизнесменам это решение своими «наездами». Дело в том, что любой предприниматель в своей деятельности использует, как минимум, компьютер, монитор, офисный стол и кресло и т.д. CRA требует квитанции о покупке этих вещей. Хорошо, если вы приобрели их вчера для бизнеса и сохранили эти бумажки – а если мебель была куплена 5 лет назад, и вы только в прошлом месяце организовали свой бизнес? Вот и пишут друзья расписки о том что такому-то и такому-то был продан диван/чемодан/саквояж/картина корзина/картонка… и далее по тексту… Расписки вполне заменяют магазинные квитанции. Остаётся только добавить, что эта схема может быть, как законной, так и нет – в зависимости от того, насколько реальной являлась сделка.

3. Отпуск и деловые поездки.

Вполне естественное желание бизнесменов – это отдохнуть на курорте и списать поездку, как расходы по бизнесу.
Естественное желание CRA –  такого безобразия не допустить. Вот главные вопросы, на которые у вас всегда должны быть готовы ответы:

Цель поездки.

Главным доказательством того что такая поездка была предпринята в деловых целях будет являться переписка с организаторами семинара, конференции или просто другими предпринимателями, с которыми вам необходимо было встретиться для обсуждения… (нужное вставить). То есть, сначала вы собираете и распечатываете всю относящуюся к делу электронную почту и лишь затем покупаете путёвку (тур и т.д.) в интересующую вас точку на карте.

Во время путешествия можно купаться и загорать сколько угодно, но не забудьте привезти массу деловых буклетов, бизнес-карточек перспективных партнёров/клиентов и т.д. Ведите дневник деловых встреч и семинаров с указанием места и времени.

Вопрос на засыпку: Почему ЭТО нельзя было сделать «по месту жительства»? Хороший вопрос, и при наличии хорошо подготовленных бумаг из поездки ответить на него бывает несложно – стоит лишь немного подумать головой и логически помыслить. Скажем, вашим деловым партнёрам ближе (и дешевле) было прилететь на Кипр, чем в Торонто и т.д.

Вообще, эта тема – не из лёгких, и грань между легальными и незаконными схемами зачастую неуловима. Советуем до путешествия проконсультироваться у своего специалиста по налогам.

4. Бартер.

Не все знают, что деловые бартерные сделки облагаются налогом точно так же, как и обычные – т.е. при операциях типа «ты мне положишь плитку, а я переберу движок в твоей машине», налоги, по закону, должны платить оба участника. Поскольку теневая экономика уверенно наращивает обороты, можно не сомневаться, что незаконные бартерные операции займут достойное место в списке злоупотреблений.

5. «Мёртвые души» (не Гоголь).

О том, как грамотно нанимать на работу родственников, читайте в статье “Как правильно платить зарплату членам семьи”. Описанные в ней методы и правила являются вполне законными, но некоторые бизнесмены идут дальше и платят зарплату и просто выписывают чеки лицам, которые никогда в данной организации не работали. Контингент – преимущественно новые иммигранты, не имеющие пока заработка, а также не сидящие на вэлфере пожилые люди. Вряд ли здесь применим термин  “снижение бизнес налогов”. Скорее, это – типичный образец довольно примитивного нелегального ухода от уплаты налогов.

Мы не будем подробно останавливаться на этой теме, отметим лишь, что CRA подозрительно относится к налоговым отчётам, в которых присутствуют большие числа в графах “Salaries and Wages” или “Subcontractors”. Стоит отметить, что  безусловным лидером по налоговым аудитам является строительная индустрия. Дошло уже до того, что некоторые бухгалтеры просто отказываются брать строительные компании на обслуживание…

6. «Подарки» из-за рубежа.

Это одна из оставшихся «дырок» в канадском налоговом законодательстве. Схема заключается в следующем: богатая семья иммигрирует в Канаду, оставляя на родине одного из своих членов и весь свой капитал. Вся его (её) задача заключается в регулярных переводах денег своим родственникам. Как и где работает сей капитал, канадскую налоговую службу не интересует.

Поскольку «родственник» не  является резидентом, налоги в Канаде он (она) платить не должен. Не должны их платить и эти «новые» иммигранты, так как подарки от нерезидентов налогом не облагаются. Теперь эти «новые канадцы» могут работать за «нал». И никто не сможет к ним придраться – в смысле спросить: «На какие средства живёте, товарищи?» То есть, имеем неплохой материал для смазывания винтиков-колёсиков теневой экономики.  Это происходит в то время, когда сами канадцы с высокими доходами получают чуть больше половины, а остальное забирает государство. Ещё один пример, скажем мягко, странностей в канадском налоговом законодательстве…

Спасибо, что дочитали этот пост до конца.

Мы благодарны за ваши комментарии и лайки и будем признательны, если вы поделитесь этой статьей со своими друзьями и коллегами. Чтобы получить больше информации и бесплатную консультацию зайдите на сайт 777taxes.com или позвоните нам (416)857-7570. Подпишитесь на наш канал на YouTube: https://www.youtube.com/@777taxes   Профайл на Google: https://maps.app.goo.gl/HgfQdsenRFaaXtNY9

 

#БизнесНалоги #СнижениеНалогов #МалыйБизнес #РасходыБизнеса #НалоговаяСлужба #КанадскийБизнес #НалоговыеТрюки #БизнесСоветы #ЛегальныеРасходы #НаездыНалоговой #Предприниматели #Бартер #ПодаркиИзЗаРубежа #НалоговыеСхемы #ТеневаяЭкономика #КанадскийНалоговыйЗакон